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Caractéristiques de l'élevage

Le château d'Apchon en fond et Alsace, une vache Salers de trois ans.
vache salers

L'élevage de salers s'est transmis dans la famille, depuis trois générations.

J'ai repris l'élevage familial en 1998.

Dans les années 1930 et jusqu'en 1970, la priorité était la production laitière (meilleure valorisation du produit lait par rapport au produit viande).

A partir des années 1970, l'orientation de la race a évolué vers le système allaitant, de ce fait les éleveurs recherchaient des animaux de type mixte (plus de gabarit et de conformation).

D'un élevage de type laitier, mon père (installé en 1966) a progressivement amélioré la conformation des animaux tout en essayant de maintenir une production laitière suffisante.

C'est à partir de ces années que le troupeau a été créé à partir des plus vieilles souches de la race.

L' élevage étant inscrit au Herd-Book salers, on peut retrouver des pedigrees datant du début de la création du livre généalogique (1906).

Actuellement, l'élevage se compose de 80 mères suitées, d'une vingtaine de génisses de deux ans, d'une trentaine d'un an + les taureaux.

L'exploitation d'une centaine d'hectares est située à 1100 mètres d'altitude.

vaches salers

Troupeau de vaches salers

Vincent RODDE - Tél. : 04 71 78 00 67 - mail : vincent-rodde@orange.fr